Если день начался хорошо, то успешное начало положено. Хороший сон – это полдела, а вкусный и полезный завтрак – ещё половина. Для тех, кто следит за весом, мы подготовили несколько вкусных и полезных вариантов, которые помогут оставаться в форме и дадут заряд энергии на весь день.
С самого детства нам внушали: завтрак очень важен. Ещё известна поговорка «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». И это, действительно, имеет смысл.
Учёные уже давно исследовали факт влияния завтрака на состояние человеческого организма. И оно исключительно положительное. Чашка кофе на бегу - это не очень правильный подход, поэтому обязательно завтракайте.
Это позволяет не просто восполнить запас энергии, но и нормализовать уровень сахара в крови, избавить от приступов голода.
Готовить низкокалорийный завтрак на самом деле просто, достаточно выбрать несколько подходящих рецептов.
Низкокалорийные завтраки - это не только полезно, но и очень вкусно.
Для начала вспомним, что такое калории и какие продукты содержат их наименьшее количество.
Калория - энергетическая единица, содержащаяся в продуктах питания. Калорийность - это не что иное, как энергия, которая образуется при расщеплении продуктов.
Чем тяжелее пища, тем она хуже усваивается в нашем организме.
Итак, какие же завтраки – самые полезные?
Идеальный вариант фитнес-меню - это каши из цельного зерна с обезжиренным молоком.
Дело в том, что такие каши – это сложные углеводы. Они не сразу усваиваются организмом, позволяя надолго сохранить чувство сытости.
Лучше выбрать гречку, пшено, геркулес или перловую крупу. В каждой из них есть набор жизненно важных витаминов и микроэлементов, а также клетчатка. Правда, есть ещё одно условие: каша должна быть правильно приготовлена.
Варить крупу не нужно слишком долго: чем дольше вы это делаете, тем выше гликемический индекс. Он показывает влияние продукта питания на уровень сахара в крови.
А во-вторых, теряется часть вкуса, и вы получаете нечто, похожее на клейстер.
Кашу можно готовить как на воде, так и на молоке. 2,5% – самая подходящая жирность. Посолить, довести до кипения, убавить огонь, и томить 10-15 минут под крышкой. Можно добавить тыкву, фрукты, ягоды или мёд.
Ещё один вариант вкусного и полезного диетического завтрака – это кисломолочные и белковые продукты. Они богаты кальцием, витаминами и микроэлементами.
Из творога получаются замечательные сырники, главное, не обжаривать их на масле, а запекать в духовке.
Из яиц можно сделать воздушный омлет, а если добавить туда свежих (или замороженных) овощей, то получиться полезная запеканка.
Приготовленный на скорую руку яичный омлет, поджаренный на лёгком подсолнечном масле, и кусочек цельнозернового хлеба с высоким содержанием клетчатки – полезный и здоровый завтрак.
Бутерброд с авокадо и помидором
В качестве полезного низкокалорийного завтрака можно приготовить бутерброд, основным элементом которого будет не колбаса и сыр, а помидор и авокадо. Берём хлеб, кладем на него порезанный кусочками авокадо и помидор. Для вкуса можно добавить соль и перец.
Еще вариант
Берём одно куриное яйцо, листья салата, помидоры (два штуки), черемшу (несколько стебельков), нежирный сыр (50-60грамм), соль. При желании можно не солить и добавить растительное масло.
Запомните, завтракать не только можно, но и нужно.
Пища, съеденная утром, не скажется на вашей фигуре, а вы, в свою очередь, получите заряд энергии на целый день.
Попробуйте провести эксперимент: позавтракайте, сравните свои силы на протяжении дня без завтрака и с ним.
Подготовила:Екатерина Шаменок