Основу многих диет составляет сокращение потребляемых калорий. Низкокалорийная диета не является в этом смысле исключением. Если приложить немного усилия и подключить силу воли, то ничего сложного здесь нет, и вы сможете похудеть. Нужно только постараться. А как правильно это сделать расскажем вам в этой статье.
Суть низкокалорийной диеты заключается в следующем. В день допустимо съедать около 1500 ккал (физически активным мужчинам можно до 1800 ккал). При низкокалорийной диете жертвовать в первую очередь придется животными жирами (колбасой, сливочным маслом, мясом) и простыми углеводами (сладостями). Конечно, без фанатизма: жиры и жирные кислоты человеку необходимы, но их "вклад" в общую калорийность рациона не должен превышать 20% (это 2 столовые ложки растительного масла или 60 г орехов). Без белка мы тоже обойтись не можем, его дневная норма – около 60 г (это 300 г мяса или 2 л молока). Основу меню при низкокалорийной диете должны составлять нерафинированные продукты, богатые витаминами, минералами и клетчаткой.
Но все очень индивидуально: в частности, людям с повышенной физической нагрузкой требуется больше углеводов, при сердечно-сосудистых проблемах стоит уменьшить долю жиров.
Обратите внимание – низкокалорийная диета должна быть полноценной, то есть содержать все необходимое. Не стоит уповать на биодобавки – организму небезразлично, откуда усваивать полезные вещества. Так, аминокислоты усваиваются в 16 (!) раз лучше из яиц и молока, чем из добавок. Словом, плохую диету компенсировать таблетками и капсулами нельзя, зато можно улучшить ими хорошую.
Низкокалорийная диета сейчас популярна как никогда. Каждый второй из нас пытался худеть, подсчитывая калории. Казалось бы: чего проще? Берем калории на жесткий контроль и едим меньше, чем тратим. Если городскому жителю требуется в среднем 2500 ккал в день, то чтобы похудеть садимся на 1500-1800 ккал. Некоторые вообще опускаются до 1000. Насколько такая диета эффективна — спросишь ты? Подсчитаем плюсы. В принципе плюс от такой диеты всего один, но зато какой! За месяц вполне реально сбросить от 6 до 12 кг. Впечатляет?
А вот минусов на самом деле гораздо больше!
Оказывается, калории невозможно подсчитать достоверно. К примеру, известно, что в яблоке 56 ккал. А в каком? Ведь это зависит от многих факторов: где оно росло, чем подпитывалось, каков сорт и так далее. Погрешности в подсчете иногда могут составлять до 20%.
Подсчет калорий ведется без учета особенностей усвоения веществ, которые эти калории доставляют в организм. К примеру, углеводы расходуются сразу же, жиры наоборот пускают в расход лишь малую долю, остальное — откладывается про запас. Чтобы снизить чувство голода жиров придется съесть немало. И в итоге, где они окажутся, на твоих бедрах?
Нехватка калорий замедляет обмен веществ. Организм получает неплохой стресс и «пугается». Для него настали трудные времена — еды не хватает, пора запасаться впрок. Метаболизм замедляется. Когда же диета заканчивается, обмен веществ не возвращается на прежний уровень — остается замедленным. И каждая лишняя калория отправляется в «жировую кладовую».
Дефицит витаминов и минеральных веществ – неотвратимое последствие снижения калорийности питания. Это приводит не только к ухудшению здоровья, но и нарушению обмена веществ, что сказывается на похудении.
Вердикт. Низкокалорийная диета не дает устойчивого положительного результата в процессе похудения. И что особенно важно, отрицательно сказывается на твоем здоровье! Каждый определяет сам, готов ли он заплатить такую цену за ощутимые результаты.
Продукты, входящие в рацион низкокалорийной диеты, должны обладать низкой энергоценностью, то есть содержать мало жиров и простых углеводов, но при этом иметь в своем составе все незаменимые вещества.
Энергоценность диеты определяют индивидуально, при этом учитывают возраст, пол, характер труда, степень ожирения и место лечения.
Потребность в энергии может быть уменьшена на 20-30% и более.
В продуктах, входящих в диету, должно входить нормальное, или слегка завышенное содержание белка. Это нужно для того, чтобы не допустить потери белка, входящего в ткани. Белковая пища во время диеты дает чувство сытости, увеличивает расход энергии, которая тратится на её усвоение. Оптимальный продукт для повышения расхода энергии – яичный белок. На его усвоение тратится больше энергии, чем на усвоение белка творога и мяса.
Диета должна содержать малое количество углеводов. Это достигается исключением из рациона различных сладких блюд и напитков. Хлеб обычно ограничивают до 100 г в день, а если нужно уменьшить энергоценность диеты, то до 50 г, или вообще исключают. Лучше брать белково-пшеничный, или белково-отрубной хлеб. Вместо сахара используют сахарозаменители – ксилит, или сорбит – 30 г в сутки.
Жиров должно быть не более 70г. Жиры надолго задерживаются в желудке и устраняют чувство голода. Растительные жиры способствуют стимуляции распада жиров в организме.
Количество поваренной соли необходимо ограничить.
Полностью исключаются алкогольные напитки. Во-первых, они сами по себе являются высококалорийным продуктом. Во-вторых, они ослабляют самоконтроль за ходом диеты.
Необходимо исключить блюда, которые способны возбудить повышенный аппетит.
В более ранних статьях были рассмотрены темы:
Автор: Анастасия Иванова